domingo, 23 de mayo de 2010

Con el pie derecho

Hoy, ante un marco inigualable, se dio inicio en el Estadio Olímpico de la UCV, la Final del Fútbol Venezolano, entre el Caracas FC y el Deportivo Táchira, con resultado de 1 a 0 a favor de los rojos con gol del defensor Giovanni Romero al minuto 15.

En quizás, el partido más esperado por la parcialidad roja en todo lo que va de año, el Caracas mostró una mejor cara, si tomamos como referencia las últimas jornadas del Torneo Clausura, para imponerse ante su similar el Deportivo Táchira por la mínima en el partido de ida de la final que dirimirá al campeón absoluto nacional y además el ganador de una estrella más.

Los primeros cinco minutos del encuentro mostraron un Táchira arriesgado que salió a atacar con todo, moviendo su medio campo, de donde saldría la jugada más clara para éstos en el primer tiempo, ya que apenas a los 4 minutos de partido, Jorge "El Zurdo" Rojas -ex del Caracas- sacaría un potente disparo que pasó rozando la portería defendida por Renny Vega, sin embargo el partido, al igual que los últimos clásicos, sería de ir y venir, y rígido en la zona media, con ambos equipos más preocupados por no cometer errores que por crear jugadas de peligro.

El Caracas por su parte, crearía una serie de jugadas con Alejandro Guerra y Alexander González  por la banda derecha, que casi siempre la defensiva aurinegra se encargaba de despejar y transformarla en tiro de esquina para los locales, de esta forma llegaría el primer y único gol del encuentro, "El Lobo" Guerra cobró un tiro de esquina al borde del área que Giovanni Romero cabeceó de gran forma para batir el arco de los visitantes, la alegría se apoderaría de los demonios rojos que como siempre alentaron a su equipo a conseguir la victoria.

Las jugadas de peligro para los rojos continuarían llegando, esta vez en los pies de Zamir Valoyez que luego de quitarse la marca de José Luis Granados se iría de cara a la portería pero una falta al borde del área evitaría que llegará el segundo gol, el encargado de cobrar la falta por el Caracas fue Gabriel Cichero, que de forma impresionante desperdició una clara oportunidad de agregar otro gol al marcador luego de pegar el tiro libre en la barrera tachirense. Minutos más tarde sería Rafael Castellín quien desperdiciaría otra clara oportunidad luego de que al recibir un pase que debió rematar de primera, tardó mucho, luego intentó quitarse rivales de encima y la jugada acabaría en nada luego de que su remate impactará en la defensa aurinegra.

Así acabaría el primer tiempo, sin nada diferente, más que lo equipos peleando por hacerse de la posesión del balón.

En el intermedio se realiazaría un pequeño homenaje a Roberto Rosales, lateral derecho del KAA Gent de Bélgica y ex del rojo, en donde Phillip Valentiner le hizo entrega de una placa donde se reseña brevemente su pasó por el Caracas FC y sus logros más importantes.

El segundo tiempo, nuevamente mostaría a un Caracas dispuesto a conseguir goles, pero  los rojos no encontraron la fórmula para hacerse la posesión del balón, sobretodo debido a un Edgar Jiménez que estuvo errático en sus pases la mayor parte del encuentro. No obstante, los rojos  crearían más jugadas de peligro casi siempre por medio de tiros de esquina siempre cobrados por el número 18 Alejandro Guerra, específicamente en el minuto 48, cuando Franklin Lucena, remató sumamente desviado así llegaría una de las más claras del Caracas en el segundo tiempo nuevamente con Franklin Lucena, pero esta vez de cabeza mandaría un remate que pasaría, muy, muy cerca de la portería de los visitantes ahogando el grito de gol en la hinchada roja, que veía otra oportunidad desperdiciada de su equipo.
El técnico caraquista realizaría par de cambios al minuto 68 y 76 dándole ingreso a Darío Figueroa y a César "El Peluche" González respectivamente, pero estos cambios no tuvieron mayor relevancia del decacampeón y es por ello que suponemos que el mandamás rojo sacó a Rafael Castellín y darle ingreso a Alejandro Cichero cuando faltaban alrededor de 5 minutos para terminar el encuentro.  Los minutos finales Caracas mantendría el orden y no permitiría más facilidades ni chances para su rival que poco pudo hacer para cambiar la situación.

De esta forma terminaría el partido, con una ventaja para los Rojos del Ávila con miras al partido de vuelta el próximo domingo 30 de mayo en el Estadio de Pueblo Nuevo, en donde se decidirá qué equipo se coronará campeón.